منتدى فرقة الوعد للفن الاسلامي
عانقت جدران منتدى فرقة الوعد للفن الاسلامي
عطر قدومك ...
وتزيّنت مساحاته بأعذب عبارات الود والترحيب
ومشاعر الأخوة والإخلاص ...
كفوفنا ممدودة لكفوفـك لنخضبها جميعاً بالتكاتف في سبيـل زرع بذور
الأخلاقيـات الراقيـة ولا نلبـث أن نجني منهـا
إن شاء الله ثمراً صالحاً.. ونتشـارك
كالأسرة الواحدة لتثقيف بعضنا
البعض في كل المجالات
أتمنى لك قضاء
وقت ممتع
معنا


منتدى فرقة الوعد للفن الاسلامي

منتدى فرقة الوعد للفن الاسلامي
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 موسوعة لمصطلحات الطبخ بكل اللهجات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
فرقة الوعد
المدير
المدير


ذكر الجوزاء الماعز
عدد المساهمات : 99
نقاط : 361
تاريخ التسجيل : 26/05/2010
العمر : 27
الموقع : http://firkat-alwaad.forumotion.com/forum.htm
العمل/الترفيه : طالب ثانوي/ حارس مرمي كرة اليد
المزاج : سعيد الحمد لله

مُساهمةموضوع: موسوعة لمصطلحات الطبخ بكل اللهجات   الأحد يونيو 20, 2010 5:51 pm

بسم الله الرحمن الرحيم



تعالوا اعرفكم على بعض المصطلحات اللي نستخدمها بالطبخ ... وبمعضم لهجاتنا العربية ...
- كزبرة / الكسبر / قزير / شبرم

- ملفوف / لهانة / كرنب

- مسلوق و مصفى / مشخول

- صلصة السمك / مهياوة

- هيل / حبهان / هال / قناد

- ورق غار / ورق لورى / ورق موسى

- يقلب بالقدر / يحمس

- كاكاو / شوكلاتة / الكوكو

- كمون / سنوت

- الطحينة السائلة / هردة

- كزبرة خضراء طازجة / حشيش

- خروف / علوش / شاة / طلي

- الرز / العيش

- بزار / بهار / بهارات

- شبنت / شبت / شمرة / بساس / شومر

- زعتر / صعتر / اورغانو / زعتر ناشف

- فلفل حار / فلفل حر

- هريسة / معبوج / دقية

- كبيس / مخلل / طرشي / اجار

- يقطين / قرع / بكيوة بالليبي

- البقدونس / المعدنوس

- النعناع / النعنع / ليقامة بالمغربي

- الهليون / اسبارجوس

- المرمية / الشيح

- البابونج / القميلة بالليبي

- الخيار / الفقوس

- الجزر / السفناري / الخزو بالمغربي

- الفلفل البارد الرومي / فليفلة حلوة / فلفل بارد / الفلفل الحلو

- الباذنجان / البيديان

- الفقع / الكمأة / نبات الرعد

- البازلاء / البزاليا / الجلبان / جلبابه

- الشوفان / كويكر

- معكرونة / مكرونة / اعواد اسباجيتي

- ورق قصدير / المنيوم

- القرنبيط الاخضر / بروكلي

- بطاط / بطاطس / على ولم / بتيت

- بقسماط / خبز مطحون جاف / خبز محمر محكوك / شبلور / قرشلة

- البقلة / البربير / الفرفحيني

- طماط / طماطم / بندورة / اوطة / مطيشة

- بريد / توست

- تونة / تونا / طون

- جبنة اقشطة / جبن كريمي / جبن طري غير مملح

- جلي / جلو

- ربيان / جمبري / قريدس / كروفيت

- ريحان / حبق

- لبن / حليب

- طحين / دقيق

- حلاوة طحينية / رهش / حلاوة

- ورق عنب محشي / براق

- البيالة / استكانة / كباية صغيرة لشرب الشاي

- الشيرة / قطر / الشربات / سيرو

- زبادي / روب / رايب

- قرنبيط / زهرة / شو فلور / كرنب بولفة

- زنجبيل / ينزبيل / جينجر / سكين جبير / حوار

- سماق / مسحوق احمر خمري حامض المذاق

- سميد / سميت

- البنجر / الشمندر

- تمر هندي / صبار / صباره / هندية

- فطر / مشروم / عش الغراب / شمبنيو

- دجاجة / فرخة / دياية

- فراولة / فريز

- قرفة / دارسين

- قرنفل / مسمار / عود النوار / كبش ارنفل

- كشنه / بصل مقلي بسمن او زبدة

- كراث / كرات / بقل

- هرد / العقدة الصفراء / الكركم

- سمسم / جلجلان

- اليوسف افندي / افندي / صنصرة بالاماراتي / مندارين / كلمنتينا / المندلين

- الماجا / همبا

- البطيخ الاحمر / رقي / الجح / الدلاع / حب حب

- القراصيا / البرقوق المجفف / الكوجا / بخارة

- الزبيب / الكشمش

- جوز الهند / ناريل / نارجيل / جوز القرد / وبالمغربي كوك

- الحبة الحلوة / ينسون

- الماش / كشري

- حمص / نخي

- فول / الحبة الكبيرة السوداء تسمى بالكويتي باجيلا

- المعلقة / قفشة / خاشوقة

- الزبدية / طاسه / مله / باديه / سلطانيه

- الكأس / قلاص / كبايه

- القدر / جدر / طنجره

- المرتديلا / الكاشير بالمغربي

- اللوز / يوز / بيذان

- الجوز / عين الجمل / كركاع بالمغربي

- الكاجو / كازو

- الكستناء / بلوط / قسطل

- معجون الطماطم / رب البندوره / طماطم حكيه / ماطيشا الحك

- الشعريه/ بلاليط

- القمح / حب الهريس





اتمنى الاستفادة للجميع

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://firkat-alwaad.forumotion.com
 
موسوعة لمصطلحات الطبخ بكل اللهجات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى فرقة الوعد للفن الاسلامي :: لأسرة والمجتمع :: المطبخ والوصفات-
انتقل الى:  

Preview on Feedage: -%D9%85%D9%86%D8%AA%D8%AF%D9%8A%D8%A7%D8%AA-%D8%B4%D8%A8%D9%83%D8%A9-%D8%B4%D8%A8%D8%A7%D8%A8-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B2%D8%A7%D8%A6%D8%B1- Add to My Yahoo! Add to Google! Add to AOL! Add to MSN
Subscribe in NewsGator Online Add to Netvibes Subscribe in Pakeflakes Subscribe in Bloglines Add to Alesti RSS Reader
Add to Feedage.com Groups Add to Windows Live iPing-it Add to Feedage RSS Alerts Add To Fwicki
Add to Spoken to You



Powered by ahlamontada® Version p.h.2
Copyright ©2009 - 2010,

منتدى فرقة الوعد للفن الاسلامي
.Copyright ©2008 - 2009, http://birine.forumotion.com

http://www.star28.com/images/map.gif

Powered by http://firkat-alwaad.forumotion.com/forum ® Version 2
Copyright © 2011®
(»'¨¯¨.:: جميع الحقوق محفوظه لمنتديات
فرقة الوعد للفن الاسلامي،© ::. ¨¯¨'«)
(¦/.-~*'¨(جميع المواضيع و الردود تعبر عن رأي صاحبها ولا تعبر عن رأي إداره منتدى أشهار بــتــاتــآ.)¨'*·~-.¦)
»» إبراء ذمة إدارة المنتدى ، امام الله وامام جميع الزوار والاعضاء ، على مايحصل من تعارف بين الاعضاء او زوار على مايخالف ديننا الحنيف ، والله ولي التوفيق